rukvodstvo po ispol’zovaniju google tag manager dlja vashego sajta

By aesha 10 Min Read

Что такое Google Tag Manager?

Google создал отличные бесплатные инструменты для маркетологов и владельцев сайтов, чтобы они могли использовать их в любое время. Один из таких инструментов Google Tag Manager. В этом руководстве вы узнаете всё необходимое о Google Tag Manager и о том, как он влияет на ваш онлайн-бизнес.

Вы также научитесь настраивать и устанавливать Google Tag Manager, а также поймёте, чем он отличается от Google Analytics.

Определение Google Tag Manager

Google Tag Manager это бесплатный и инновационный инструмент, который позволяет пользователям легко управлять и внедрять маркетинговые теги (tracking snippets или фрагменты кода) на вашем сайте или мобильном приложении без необходимости напрямую изменять код.

Информация из одного источника данных, например, с вашего сайта, может быть передана в другой источник, такой как Google Analytics, через Google Tag Manager. Этот инструмент особенно удобен для тех, у кого много тегов для управления, так как весь код хранится в одном месте.

Главные преимущества

Одним из ключевых преимуществ Tag Manager является то, что маркетологи могут сами управлять кодом, без привлечения разработчиков. Это звучит просто, но на практике многие сталкиваются с трудностями при правильной установке и настройке. Поэтому важно понять, как настроить и установить Tag Manager, чтобы улучшить работу вашего сайта и маркетинговых кампаний.

Легко ли использовать Google Tag Manager?

Google утверждает, что Tag Manager упрощает управление тегами, делая этот процесс лёгким, простым и надёжным. С его помощью вебмастера и маркетологи могут размещать все теги в одном месте.

Когда в описании встречается слово «простой», может показаться, что пользоваться им совсем легко. На самом деле Google Tag Manager не такой уж простой, особенно если у пользователя нет технической подготовки или знаний.

Это значит, что пользователи, выполняя релевантные поисковые запросы, показывают интерес и готовность совершить покупку онлайн. Если вы продаёте соответствующие товары или услуги, вы можете извлечь из этого прибыль.

Если вы хотите узнать, как настроить и установить Tag Manager, вам потребуется базовое техническое знание для понимания работы триггеров, тегов и переменных. Например, для установки Facebook Pixel важно полностью понимать, как работают пиксели отслеживания Facebook.

То же самое касается настройки отслеживания событий в Google Tag Manager: нужно понимать, что такое события, как работает Google Analytics, какие данные следует отслеживать и как правильно именовать действия, категории и метки.

Хотя управлять множеством тегов через Google Tag Manager проще, это предполагает крутой порог обучения. Но как только вы его преодолеете, инструмент становится очень мощным и удобным для отслеживания различных данных.

Как работает Google Tag Manager?

Существует три ключевых элемента:

  • Теги (Tags): пиксели отслеживания или фрагменты JavaScript
  • Триггеры (Triggers): указывают, когда и как сработает тег
  • Переменные (Variables): дополнительная информация, которую Google Tag Manager может потребовать для корректной работы тегов и триггеров

Чем Google Tag Manager отличается от Google Analytics?

Google Tag Manager и Google Analytics это не одно и то же.

  • Google Tag Manager используется для хранения и управления сторонними кодами. В нём нет встроенных отчётов и инструментов для анализа данных. Его основная задача облегчить размещение и управление тегами на сайте или в мобильном приложении.

  • Google Analytics предназначен для анализа и составления отчётов. Через него управляются фильтры отслеживания конверсий, цели, а также создаются все отчёты: кастомные сегменты, отчёты по конверсиям, продажи в eCommerce, показатель отказов, время на странице, вовлечённость пользователей и многое другое.

Когда вы научитесь настраивать и устанавливать Google Tag Manager, ваш сайт станет более управляемым, а отслеживание конверсий и взаимодействий пользователей гораздо эффективнее.

Учебник по Google Tag Manager: как настроить и установить

Чтобы начать работу с Google Tag Manager, первым шагом является создание аккаунта в Tag Manager. Перейдите на сайт Google Tag Manager и нажмите на синюю кнопку «Start for free» это основной призыв к действию на странице.

Для Tag Manager необходимо использовать тот же Google-аккаунт, что и для других продуктов Google. Это значит, что если у вас уже есть Gmail, Google Analytics, Google Ads или другой аккаунт Google, вы автоматически войдёте в Tag Manager. Если аккаунта нет, сначала придётся его создать. В этом руководстве мы не будем подробно останавливаться на создании Google-аккаунта.

После входа в систему вам будет предложено создать новый аккаунт и новый контейнер.

  • Аккаунт работает так же, как в Google Analytics, и обычно создаётся для бизнеса, компании или клиента.

  • Контейнер предназначен для отдельного сайта или приложения. В одном контейнере можно размещать несколько тегов, триггеров и переменных.

Если у вашей компании несколько сайтов с похожей структурой и аналогичной реализацией отслеживания, вы можете использовать один контейнер для всех сайтов.

Поиск кода Google Tag Manager

Google Tag Manager предоставляет пользователям точный код и инструкции, где его нужно разместить на сайте. Найти код можно двумя способами:

  1. Нажав на ссылку с ID контейнера, которая находится рядом с кнопками ‘Publish’ и ‘Preview’.

  2. Перейдя в Admin > Account > Container > Install Google Tag Manager.

Любой из этих способов откроет инструкции по установке кода на сайт, а также предоставит фрагменты кода, которые необходимо добавить.

Добавление кода контейнера Google Tag Manager на сайт

  1. Первый код (в тегах <script>) размещается между тегами <head> вашего сайта. Это ключевой код, который сообщает странице загружать контейнер Manager последовательно, пока остальная часть страницы продолжает загрузку.

  2. Второй код (<noscript>) следует разместить сразу после открывающегося тега <body>. Он работает как резервный вариант, позволяя отслеживать пользователей без включенного JavaScript. Тег <noscript> рендерит iframe-версию контейнера для браузеров без JS.

Важно: никогда не добавляйте <noscript> в <head>, иначе HTML сайта станет некорректным.

Возможные варианты размещения:

  • <script> в <head> и <noscript> в <body>

  • Только <script> в <head> (если не требуется отслеживание пользователей без JS)

<noscript> нужен только если вы хотите отслеживать посетителей без JS (очень маленькая часть трафика) или подтверждать право собственности на Search Console.

Проверка наличия плагинов Google Tag Manager

Если вы используете популярные CMS с поддержкой плагинов, есть высокая вероятность, что найдётся плагин для быстрой установки Tag Manager. Всё, что потребуется это добавить ID контейнера.

Примеры плагинов:

  • WordPress: GTM4WP
  • Magento: несколько вариантов
  • Shopify: несколько плагинов

Эти плагины значительно экономят время при установке. Некоторые платформы, например Wix, имеют встроенную интеграцию.

Если же вы предпочитаете ручную установку с помощью разработчика или самостоятельно необходимо учитывать всё вышеперечисленное.

Зачем размещать код Google Tag Manager в <head>?

Хотя строгого правила нет, рекомендуется размещать часть кода <script> в <head> вашего сайта.

Основная причина более точное и быстрое отслеживание. Чем выше на странице находится этот фрагмент, тем быстрее он загружается. Ранее Google Tag Manager рекомендовался для размещения в <body>, но это могло приводить к потере данных о посетителях, которые покидали страницу раньше, чем загружался <body> особенно при медленной загрузке сайта.

Если у вас тяжелый сайт, загрузка GTM в <body> может занять несколько секунд. В <head> же код активируется гораздо быстрее, что позволяет:

  • Отслеживать больше посетителей
  • Видеть их поведение на сайте
  • Быстро определять точный процент пользователей, покидающих страницу до полной загрузки
  • Чем ниже в коде сайта размещен тег отслеживания, тем позднее он срабатывает, что может снизить точность сбора данных.

Публикация контейнера

После того как вы разместили код на сайте, перейдите в свой аккаунт и опубликуйте контейнер, даже если он пока пустой.

Причина этого проста: неопубликованный контейнер Google Tag Manager может вызвать ошибки, которые будут видны в консоли браузера.

Вы можете увидеть сообщение вроде:

404 not found for GET: http://www.googletagmanager.com/gtm.js?id=GTM-xxxxx

Это означает, что браузер пытается получить данные с серверов Google, но контейнер еще не опубликован, поэтому данные не возвращаются.

Хотя это не критично, если разработчики используют инструменты вроде TrackJS для отслеживания ошибок JavaScript, такие 404 ошибки будут появляться в отчетах, создавая лишний “шум”. Публикация пустого контейнера никому не повредит и устраняет эти предупреждения.

Проверка работы Google Tag Manager

После установки кода важно убедиться, что он корректно функционирует.

Вы можете проверить это следующими способами:

  1. На сайте, щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Просмотр кода страницы». Найдите код по запросу gtm.js.

  2. Включите режим предварительного просмотра и отладки (Preview & Debug). Нажмите кнопку Preview в верхнем правом углу интерфейса Tag Manager, затем обновите страницу сайта и убедитесь, что внизу экрана отображается панель предварительного просмотра GTM.

  3. Используйте расширение Tag Assistant для проверки появления GTM на сайте сразу после включения.

Share This Article
Leave a comment